Ao clicar em aceitar você concorda com as Políticas de Privacidade e Termos de Uso deste website.
Accept
Sindicato Rural de CaxambuSindicato Rural de CaxambuSindicato Rural de Caxambu
Font ResizerAa
  • Início
  • História
    • Nossos compromissos
  • Diretoria 2024/2027
  • Notícias
  • Cursos
  • Eventos
  • Parceiros
  • Seja um associado
  • Fale Conosco
Reading: SISTEMA FAEMG comemora sucesso da SIC 2017
Share
Sindicato Rural de CaxambuSindicato Rural de Caxambu
Font ResizerAa
  • SEJA UM ASSOCIADO
  • FALE CONOSCO
  • REDES SOCIAIS
Pesquisar
  • Início
  • História
    • Nossos compromissos
  • Diretoria 2024/2027
  • Notícias
  • Cursos
  • Eventos
  • Parceiros
  • Seja um associado
  • Fale Conosco
Follow US
Sindicato Rural de Caxambu > Blog > Notícias e Imprensa > SISTEMA FAEMG comemora sucesso da SIC 2017
Notícias e Imprensa

SISTEMA FAEMG comemora sucesso da SIC 2017

Imprensa Sindicato Rural de Caxambu
Última atualização: 12 de maio de 2024 7:42 pm
Imprensa Sindicato Rural de Caxambu Publicado em 29 de outubro de 2017
Share
SHARE
Terminou nesta sexta (27), em BH, a 5ª edição da Semana Internacional do Café. O maior evento nacional do setor – e um dos cinco maiores do mundo – superou expectativas e quebrou recordes de público, negócios e de eventos realizados.
Durante a abertura, o presidente da FAEMG, Roberto Simões, destacou a importância do setor para a geração de empregos e renda para o estado:
“Este ano o café vai render mais de R$20 bilhões no Brasil e, segundo estimativas oficiais, Minas Gerais deverá recolher 24 milhões de sacas, representando cerca de 54% da produção nacional. Daí a importância do estado, em termos de geração de renda e exportação, para o país. Por isso, nos empenhamos tanto em produzir a Semana Internacional do Café, que nesta quinta edição trouxe mais de 30 compradores internacionais, jornalistas e formadores de opinião para conhecer e difundir o nosso café pelo mundo, porque temos diversidade e qualidade”.
Um dos realizadores da SIC, o SISTEMA FAEMG realizou encontros e palestras e recebeu produtores, torrefadores, exportadores, baristas e consumidores para apresentar a qualidade e variedade dos cafés mineiros e o trabalho da entidade pelo desenvolvimento da produção. Veja os destaques.
Espaço Café+Forte
Participantes e interessados no programa de gestão da cafeicultura Café+Forte receberam treinamentos práticos, com simulação de situações.
“Foi uma oportunidade valiosa de troca. Levamos para a SIC os produtores que já são acompanhados pelo Café+Forte, possibilitando seu acesso a toda a cadeia e, ao mesmo tempo, apresentamos aos visitantes da feira o que o programa oferece”, Ana Carolina Gomes, coordenadora do Café+Forte.
Reunião Conjunta
Os membros das Comissões de Cafeicultura Nacional (CNA) e Estadual (FAEMG) se reuniram para discutir sobre o fechamento da safra atual, e a preparação e as perspectivas para a próxima safra.
“Dois pontos se destacaram nesse encontro. Um deles é a incidência, e principalmente, o combate, à broca-do-café, que tem causado muitos prejuízos a toda a cadeia. O outro foi o efeito da falta de chuvas na safra 2018. As condições climáticas certamente terão muito impacto na perspectiva que o mercado tinha de uma grande safra para o próximo ano” – Breno Mesquita, diretor da FAEMG e presidente das Comissões Nacional e Estadual de Cafeicultura.
Seminário Interagro Café.
Promovido pela FAEMG, CNA e Apex Brasil, apresentou os caminhos da exportação; seus desafios e oportunidades. Especialistas falaram sobre mercados mais promissores, como se diferenciar e as alternativas para a comercialização internacional da produção, além de um passo-a-passo para iniciar no mercado. Caso de sucesso, o cafeicultor Fernando Reis Costa, do Café Fazenda Caeté, falou sobre sua experiência junto aos mercados chinês e indiano.
“A SIC é o maior evento do Brasil a reunir desde a produção até a indústria final do café. Por isso, é o espaço perfeito para falarmos sobre exportação. Como o Brasil, que já é o maior exportador mundial, ainda pode conquistar novos mercados. Como o pequeno ou médio produtor podem se beneficiar do processo de produção, quais os riscos e vantagens e como deve ser o planejamento desse processo”. –  Ligia Dutra, superintendente de Relações Internacionais da CNA
ATeG Café
Os produtores atendidos pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café do Senar Minas fizeram bonito nas rodadas de cupping. Compradores do Brasil e do exterior provaram e aprovaram os grãos, cultivados nas regiões Sul de Minas e Matas de Minas. Também foi realizada a premiação do concurso para eleger os melhores cafés dentre essas propriedades, nas variedades Cereja Descascado e Natural. Uma caravana de cerca de 400 produtores participou da feira.
“A intenção ao levar os produtores para a SIC foi mostrar a eles o que acontece “da porteira para fora. Estamos muito acostumados à produção, ao trabalho na fazenda, mas sabemos pouco do que acontece nas feiras e nos grandes eventos, no mercado do café”, Caio Sérgio de Oliveira, coordenador estadual do ATeG Café.
Estande FAEMG
Em uma grande casa de fazenda colonial, os visitantes conheceram mais sobre a atuação da Federação, do SENAR MINAS, do INAES e dos Sindicatos, além dos cursos, treinamentos e programas especiais oferecidos pelo Sistema.
“A FAEMG atua em projetos para promoção dos cafés de Minas Gerais, criação de Indicações Geográficas e busca da valorização dos grãos produzidos no estado. Oferece também o Café+Forte, programa de gestão da atividade que ajuda o produtor a administrar o custo da produção e identificar o momento mais vantajoso para negociar sua safra. Além disso, o SENAR MINAS oferece 14 cursos ligados à cafeicultura, que vão do plantio à colheita mecanizada e outros treinamentos demandados pelo setor, como aplicação de agrotóxico, tratorista, derriçadora, custos de produção e de gestão”. Aline Veloso, coordenadora da Assessoria Técnica da FAEMG
Empório Senar Minas
Os visitantes provaram e aprovaram alguns dos mais tradicionais produtos da culinária mineira. Queijos, doces, licores e defumados foram alguns dos itens que movimentaram um grande volume de vendas nos três dias de evento.
“A SIC cresceu muito. Ampliou a programação de eventos simultâneos, atraiu um público ainda maior e mais diversificado, com caravanas das mais diferentes regiões. Achamos que era hora também de crescer nossa participação no evento, e ampliamos o estande e número de expositores. Foi uma aposta que se mostrou muito acertada. Comemoramos sucesso total de vendas, com expositores muito satisfeitos” – Suzana Diniz, coordenadora de eventos do Senar Minas.

Compartilhe isso:

  • Clique para compartilhar no Twitter(abre em nova janela)
  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela)

Relacionado

You Might Also Like

Líderes do agro mineiro vão à CNA para missão histórica

Reunião da Rede de Propriedades Rurais

Apicultura regional recebe apoio no programa AT&G

Edição histórica celebra força da pecuária nacional

Senar Minas celebra 32 anos

Sindicato Rural promove Curso de Primeiros Socorros
22 de abril de 2025
Curso de Brigadistas reforça compromisso com a formação profissional e a segurança no meio rural
15 de abril de 2025
Senar Minas celebra 32 anos
7 de abril de 2025
Falta de planejamento e o alto custo na mesa do consumidor
4 de abril de 2025
Curso: Saúde e Atenção ao Idoso
31 de março de 2025
Curso de Mecanização agrícola, Manutenção do TAP e Operação com um Implemento
21 de março de 2025
AT e G Gado de Corte em Caxambu: contribuindo para o desenvolvimento econômico e com o agronegócio regional
19 de março de 2025
Curso Manejo de abelhas e Processamento de Mel e Cera
17 de março de 2025
APICULTURA GERA RENDA E NOVAS OPORTUNIDADES EM CAXAMBU E REGIÃO
3 de março de 2025
CURSO PRIMEIROS SOCORROS: PREVENÇÃO DE ACIDENTES E NOÇÕES BÁSICAS
28 de fevereiro de 2025
© Sindicato Rural de Caxambu
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?