A safra de cana-de-açúcar em Minas Gerais já atingiu 93% do volume estimado, alcançando 56,8 milhões de toneladas esmagadas. Até o momento, a produção está 3,22% maior que a registrada em igual período da safra anterior. A projeção é encerrar o período com a moagem de 63 milhões de toneladas. Assim como estimado no início da safra, a produção de açúcar é o destaque e está 26,3% maior.
De acordo com o presidente-executivo da Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais, Mário Campos, até o final de outubro sete usinas já haviam encerrado a moagem. No mesmo período do ano passado, apenas três estavam com a produção concluída.
“Este ano a safra vai terminar um pouco mais cedo, apesar de a chuva ter atrasado a finalização em algumas unidades. Mas o importante é que a cana existe e será processada.
Algumas empresas têm programação de moagem até dezembro. Com este atraso e dependendo das próximas chuvas, que são fundamentais para a produção agrícola, a cana pode ficar no campo e ser esmagada no ano que vem, com algumas usinas iniciando a safra mais cedo, em março”, explicou Campos.
Segundo os dados da Siamig, a produtividade dos canaviais este ano ficou menor. Por isso, a expectativa é encerrar o período com a moagem de 63 milhões de toneladas, ante a estimativa inicial de 65,5 milhões de toneladas divulgadas no início da safra. Porém, a qualidade da cana foi superior. Os Açúcares Totais Recuperáveis por tonelada de cana-de-açúcar (ATR/TC) alcançou 137,4 quilos por tonelada, aumento de 2,38%.
“Este ano, tivemos uma pequena frustração na safra, em função da redução da produtividade agrícola, e vamos moer em torno de 63 milhões. Mas a qualidade da cana está maior, de forma que em produtos teremos a mesma quantidade que foi estimada no início da safra”.
Açúcar
No acumulado da safra até final de outubro, a produção de açúcar totalizava 3,69 milhões de toneladas, aumento de 26,3% frente ao volume de 2,92 milhões de toneladas registrados na safra passada. A estimativa é encerrar o ano com a produção de 3,8 milhões de toneladas.
A demanda aquecida no mercado internacional e os preços valorizados pagos pelo açúcar incentivaram os investimentos na produção. Do volume de cana a ser esmagada na atual safra, 48,12% será destinada à fabricação do açúcar, sendo que na safra passada o índice era de 40,26%.
Diário do Comércio