O Dia Mundial do Leite, celebrado em 1º de junho, é um marco importante para Minas Gerais, estado que se destaca como o maior produtor de leite do Brasil, respondendo por 27% da produção nacional. A data, instituída pela FAO/ONU em 2001, visa reconhecer a importância do leite como um alimento global e essencial para a saúde humana, especialmente para as crianças.
No Brasil, o setor leiteiro se destaca como um dos pilares do agronegócio nacional. O país é o sexto maior produtor de leite do mundo e Minas Gerais é o maior estado produtor, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Estes números se refletem na geração de emprego e renda, com mais de um milhão de propriedades rurais explorando o leite e um total de quatro milhões de empregos diretos e indiretos na cadeia produtiva em todo o país. Com 27% da produção nacional de leite, Minas Gerais se destaca como um verdadeiro celeiro desse alimento tão importante para a mesa dos brasileiros. A presença da produção leiteira em 99% dos municípios do estado demonstra a força e a capilaridade do setor, gerando renda para cerca de 200 mil famílias.
Diante desse cenário grandioso, o Sistema Faemg Senar reconhece a importância desta nobre atividade e se ergue como um parceiro fundamental no desenvolvimento sustentável da pecuária leiteira mineira. Por meio dos Sindicatos de Produtores Rurais são ofertados diversos cursos de capacitação, assistência técnica e gerencial, além de representar os interesses dos produtores em diversos fóruns a fim de buscar desenvolvimento da cadeia produtiva.
“Temos muito o que comemorar, mas sabemos que temos um longo caminho a percorrer. Conseguimos avançar com ações importantes como o ‘Minas Grita pelo Leite’, mas continuamos vigilantes, pois nosso objetivo sempre é garantir melhores condições para o setor e, com isso, melhorar a vida do produtor rural mineiro”, afirma o presidente do Sistema Fameg Senar, Antônio Pitangui de Salvo.
A terra do Leite
Em Minas Gerais, o Dia Mundial do Leite ganha um significado ainda mais especial. O estado é o gigante da produção leiteira no Brasil. Com um legado centenário e um futuro promissor, Minas se destaca como referência nacional e internacional em qualidade, tecnologia e sustentabilidade na pecuária leiteira. “Dedicação e trabalho duro resumem a rotina daqueles que, dia após dia, desde o amanhecer, garantem a produção desse alimento rico e nutritivo. E não podemos esquecer do nosso delicioso queijo mineiro, que também tem origem no leite!” Razões não faltam para celebrarmos esta data, ressalta Antônio Salvo.
Qualidade incomparável
O leite mineiro é reconhecido mundialmente por sua alta qualidade. Fatores como bom clima, pastagens ricas e tradição leiteira contribuem para um produto superior, com sabor único e alto teor de nutrientes.
Minas Gerais também é o berço de queijos artesanais premiados, como o Queijo Canastra, o Serro e o Araxá. Esses produtos típicos colocam o estado no mapa da gastronomia mundial e garantem renda extra para as famílias produtoras.
“O produtor mineiro de leite comemora este dia, pois é parte do maior estado produtor de leite do Brasil, que por sua vez, é um dos maiores do mundo. Comemoramos com alegria e grande responsabilidade por alimentarmos milhões de pessoas com esta proteína essencial para a vida. E o consumidor também deve comemorar, pois tem acesso a este alimento de qualidade que torna Minas Gerais, sinônimo de leite e queijo em todo Brasil. Minas é leite! Minas é queijo! Minas é saúde!, reforça Presidente da Comissão Técnica da Pecuária de Leite da FAEMG”, Jônadan Ma.
Desenvolvimento e ações estratégicas
Diante desse cenário grandioso, o Sistema Faemg Senar se ergue como um parceiro fundamental no desenvolvimento sustentável da pecuária leiteira mineira. Por meio de ações estratégicas e investimentos constantes, a entidade contribui para a profissionalização dos produtores, a tecnificação da produção e a competitividade do setor.
Algumas das principais iniciativas do Sistema Faemg Senar:
Capacitação: milhares produtores rurais já foram capacitados em cursos, workshops e palestras sobre boas práticas de manejo do rebanho, qualidade do leite, gestão da propriedade e inovações tecnológicas.
Assistência técnica: Uma equipe com 221 técnicos de campo atende os produtores de leite, e 21 supervisores são responsáveis pelo acompanhamento desses grupos a campo. Atualmente, 5.670 produtores de leite recebem a assistência técnica e gerencial do Sistema em suas propriedades.
Pesquisa e desenvolvimento: Investimentos em pesquisa e desenvolvimento garantem a atualização constante das técnicas de produção, com foco na otimização da produtividade, na qualidade do leite e na preservação do meio ambiente.
Fomento à inovação: O Sistema Faemg Senar incentiva a adoção de novas tecnologias, como a automação da ordenha, a agricultura de precisão e a rastreabilidade do leite, para aumentar a eficiência da produção e agregar valor ao produto.
Acesso à informação: Produtores rurais têm acesso a informações atualizadas sobre o mercado, legislação, preços e tendências do setor por meio de portais online, boletins informativos e eventos especializados.
ESCRITO POR IZAMARA ARCANJO, DE BELO HORIZONTE
01/06/2024 . SISTEMA FAEMG, SINDICATOS, SENAR, FAEMG