Como forma de ampliar conhecimentos, os alunos do Curso Técnico de Gestão do Agronegócio, realizado pelo Sindicato Rural de Caxambu e Senar MG, participaram de uma visita técnica no sábado (25) ao Laticínios Lejane em Aiuruoca – MG.
Na oportunidade os alunos, acompanhados do professor Leandro de Freitas Santos, pelo Presidente do Sindicato Rural de Caxambu Eduardo Rafael e recebidos pela Gerente do Laticínios Lejane, Leandra Toledo, puderam ver de perto todo o processo, desde a origem do produto, da matéria-prima, até como é a chegada ao consumidor final, mostrando a qualidade, a eficiência, e o trabalho da empresa em cadeias produtivas.
Conheceram como são realizadas as análises do leite que chega, tendo o controle nos laboratórios do Laticínio, passando por uma análise rigorosa, para identificar antibióticos, problema de ácidos ou outros que possam comprometer a qualidade do produto.
Na sequência, os estudantes entenderam o processo de coalhação, até ser determinado para qual produto será destinado aquela matéria prima: se será queijo gouda ou parmesão e assim por diante. Os alunos também foram informados sobre o processo de maturação do queijo, o armazenamento por vários meses até chegar ao ponto ideal de mercado que a empresa trabalha. Neste contexto, foi explicado sobre a codificação de todo a cadeia produtiva, desde o produtor que fornece esse leite até o produto final que vai à mesa do consumidor.
-“Isso tudo que foi apresentado vai muito de encontro com o que falamos, que é principalmente a questão da rastreabilidade. Hoje temos os QR codes onde é possível rastrear toda a embalagem, todo o produto. Saber como ele foi produzido e de que maneira e a ainda a segurança do produto que está sendo disponibilizado. Então conseguimos mostrar isso para os técnicos, na aula prática, desde toda a origem do produto até o momento em que ele chega pronto no prato para o consumo” – falou o professor Leandro.
Este é um processo de produção prioritário para o qual um futuro gestor de agronegócio precisa estar preparado –“Hoje as empresas trabalham desta forma e quem não estiver adequado, acaba ficando fora do mercado. Então esta aula prática, esta visita técnica, fechou todo este conteúdo. Pudemos levar para os futuros técnicos, mostrando para eles a eficiência de um processo de qualidade de uma empresa, que tem por foco fornecer produtos com alta segurança para mercado” – afirmou o professor.
Um dos participantes da visita, o aluno Luiz Henrique de Carvalho, de Caxambu MG, disse que a visita ao laticínio ofereceu compreensão profunda do processo de fabricação e destacou a relevância crítica da rastreabilidade – “É um processo que garante a transparência e conformidade com os padrões de segurança alimentar. A experiência ressaltou a importância da atenção aos detalhes para a produção de produtos de alta qualidade e a confiança do consumidor. A visita técnica a uma empresa de laticínios é crucial para a aplicação prática dos conhecimentos teóricos, proporcionando uma compreensão detalhada do processo produtivo. Além disso, oferece oportunidades de networking e contatos profissionais, facilitando futuras colaborações e melhorias. A experiência enriquecendo a formação acadêmica, conectando teoria e prática no contexto do agronegócio. ” – afirmou o estudante.
Para a gerente do Laticínios Lejani, Leandra Toledo, receber os alunos e apoiar a iniciativa de compartilhar conhecimentos foi gratificante para a empresa, que atua sempre buscando a difusão do conhecimento técnico para a melhoria do mercado em geral. –“Poder participar e mostrar para eles como funciona o laticínio, desde o recebimento do leite ao processo da matéria-prima, até o final de expedição, a sequência, a importância de todo o processo que um laticínio tem, desde o recebimento até a expedição, foi bastante enriquecedor para todos. Então sem dúvida foi um prazer recebê-los no Laticínios Lejane, pois nossa empresa prioriza essas parcerias, esse engajamento com o Senar e o Sindicato Rural” – disse ela.
O Presidente do Sindicato Rural de Caxambu lembra que a instituição está empenhada em ofertar um curso técnico onde os alunos possam vivenciar na prática experiências interessantes sobre o conteúdo aprendido na sala de aula. “Estamos na iminência de formar a primeira turma de técnicos em gestão do agronegócio e há um edital público em aberto sobre a nova turma de alunos que serão selecionados para início no próximo ano. Nossa entidade tem muita satisfação em poder ajudar na formação de mão de obra especialidade para atendimento da demanda da nossa região” – finalizou Eduardo Rafael.