Ao clicar em aceitar você concorda com as Políticas de Privacidade e Termos de Uso deste website.
Accept
Sindicato Rural de CaxambuSindicato Rural de CaxambuSindicato Rural de Caxambu
Font ResizerAa
  • Início
  • História
    • Nossos compromissos
  • Diretoria 2024/2027
  • Notícias
  • Cursos
  • Eventos
  • Parceiros
  • Seja um associado
  • Fale Conosco
Reading: CNA e Cafepoint analisam perfil da cafeicultura brasileira
Share
Sindicato Rural de CaxambuSindicato Rural de Caxambu
Font ResizerAa
  • SEJA UM ASSOCIADO
  • FALE CONOSCO
  • REDES SOCIAIS
Pesquisar
  • Início
  • História
    • Nossos compromissos
  • Diretoria 2024/2027
  • Notícias
  • Cursos
  • Eventos
  • Parceiros
  • Seja um associado
  • Fale Conosco
Follow US
Sindicato Rural de Caxambu > Blog > Economia e Mercado > CNA e Cafepoint analisam perfil da cafeicultura brasileira
Economia e MercadoNotícias e Imprensa

CNA e Cafepoint analisam perfil da cafeicultura brasileira

Imprensa Sindicato Rural de Caxambu
Última atualização: 12 de maio de 2024 7:45 pm
Imprensa Sindicato Rural de Caxambu Publicado em 2 de janeiro de 2019
Share
SHARE

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e o portal CaféPoint concluíram uma pesquisa com cafeicultores das principais regiões produtoras do país para saber o desempenho da safra em 2018 e o perfil da atividade no País.

A pesquisa foi realizada online em outubro e novembro e presencialmente na Semana Internacional do Café, no mês passado, em Belo Horizonte (MG). Acesse aqui a íntegra.

O levantamento abordou pontos como qualidade, produção, comercialização, problemas com pragas e doenças na lavoura e características fundiárias das propriedades.

“É um trabalho que certamente vai nortear o trabalho da CNA em 2019 para reivindicar políticas públicas”, destacou Maciel Silva, assessor técnico da Comissão Nacional de Café da CNA.

Segundo a pesquisa, 68% dos produtores responderam que tiveram um café de qualidade melhor em relação à safra anterior, enquanto 23% produziram um grão com a mesma qualidade e 9% inferior.

“Isso se justifica pelas boas condições meteorológicas durante o período de colheita. Sem a ocorrência de chuvas que comprometessem os resultados qualitativos”, diz a pesquisa.

Para 84% dos participantes, ao volume colhido foi superior ou igual ao de 2017, reflexo da bienalidade positiva e do clima favorável neste ano.

O levantamento apontou também que 64% não fazem contratos de venda futura da produção, optando por vender a lavoura no momento da colheita ou armazenar os grãos na propriedade para comercialização no mercado físico. Por outro lado, 36% afirmaram realizar a venda futura, dos quais 23% por meio de cooperativas e 13% de outras formas, como pelas corretoras.

“Esse cenário é preocupante no que se refere à gestão de risco. Ao considerar as oscilações cíclicas, sazonais e voláteis do preço no mercado internacional, a comercialização futura é um mecanismo importante para gestão de risco e garantia da renda e deve ser considerada”, explica o estudo.

Ainda de acordo com o estudo, 36,2% disseram que a ferrugem foi a principal doença que atacou a lavoura, seguida por bicho mineiro (22,8%) e broca do café (22,6%).

A pesquisa apontou, ainda, o perfil fundiário dos cafeicultores e constatou que 66% das propriedades têm menos de 20 hectares, o que mostra a importância dos pequenos produtores para a atividade.

O levantamento foi feito com produtores das variedades arábica e conilon em Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Espírito Santo, Bahia, Rondônia e Goiás.

Compartilhe isso:

  • Clique para compartilhar no Twitter(abre em nova janela)
  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela)

Relacionado

You Might Also Like

Líderes do agro mineiro vão à CNA para missão histórica

Reunião da Rede de Propriedades Rurais

Apicultura regional recebe apoio no programa AT&G

Edição histórica celebra força da pecuária nacional

Senar Minas celebra 32 anos

Sindicato Rural promove Curso de Primeiros Socorros
22 de abril de 2025
Curso de Brigadistas reforça compromisso com a formação profissional e a segurança no meio rural
15 de abril de 2025
Senar Minas celebra 32 anos
7 de abril de 2025
Falta de planejamento e o alto custo na mesa do consumidor
4 de abril de 2025
Curso: Saúde e Atenção ao Idoso
31 de março de 2025
Curso de Mecanização agrícola, Manutenção do TAP e Operação com um Implemento
21 de março de 2025
AT e G Gado de Corte em Caxambu: contribuindo para o desenvolvimento econômico e com o agronegócio regional
19 de março de 2025
Curso Manejo de abelhas e Processamento de Mel e Cera
17 de março de 2025
APICULTURA GERA RENDA E NOVAS OPORTUNIDADES EM CAXAMBU E REGIÃO
3 de março de 2025
CURSO PRIMEIROS SOCORROS: PREVENÇÃO DE ACIDENTES E NOÇÕES BÁSICAS
28 de fevereiro de 2025
© Sindicato Rural de Caxambu
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?