O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), calculado a partir dos dados da safra do ano e dos preços recebidos pelos agricultores, pode chegar a R$ 448,9 bilhões em 2014 e representa um aumento de 2,5% se comparado ao do ano passado. O VPB é uma estimativa realizada pela Assessoria de Gestão Estratégica (AGE) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento referente ao faturamento das lavouras e da pecuária.
O VBP das lavouras aumentou 3,9% em relação a 2013. As lavouras de algodão, banana, batata inglesa, cacau, café, laranja, pimenta do reino, soja e trigo são as que mais têm contribuído para o bom resultado de 2014. Outros produtos como o milho, a uva e a maçã também apresentam resultados positivos. Neste ano, os valores da produção de algodão, café, cana de açúcar, milho e soja representam 74% do valor das lavouras, sendo que o milho e a soja juntos atingem 46% desse valor.
Na pecuária, os melhores resultados são da carne bovina, com aumento de 17,3%, e da carne suína, com aumento de 8,3%, se comparados aos valores do ano passado. Carne de frango, leite e ovos apresentam saldos menores que em 2013 devido à queda de preços desses produtos.
Os dados regionais mostram um melhor resultado em 2014. Na região Centro-Oeste, o faturamento é de R$ 112,4 bilhões; no Sul, o valor alcançado é de R$ 108,4 bilhões; no Sudeste, R$ 107,7 bilhões; no Nordeste, R$ 42,2 bilhões e no Norte do país, R$ 17,9 bilhões.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO