Em 24 de maio é comemorado o Dia Nacional do Café. E a evolução do mercado do grão e da bebida no Brasil nos últimos anos é motivo para festejar. Isso, apesar de ainda ter muito para ser feito para que o país seja realmente vendedor de produtos com maior valor agregado. Uma das provas da evolução do mercado de café no Brasil está no aumento na demanda por cursos de degustação. Com a expansão do consumo de cafés especiais no mercado interno, surgiu a necessidade de capacitação de degustadores de café especializados nas bebidas mais sofisticadas.
No mundo, os Q Graders são os responsáveis pela avaliação do perfil sensorial dos cafés finos. São degustadores profissionais que utilizam uma metodologia mundialmente padronizada e aceita para avaliar o café. No entanto, há apenas cerca de 75 Q Graders no Brasil, enquanto em países como a Colômbia há 88 profissionais certificados. Na Coreia do Sul eles são mais de 270. “Nossa meta é ultrapassar a Colômbia o quanto antes”, afirma Bruno Souza, Q Grader e responsável pela Academia do Café, com sede em Belo Horizonte.
Fonte: Estado de Minas