“Tenho um pé de seriguela muito antigo. Em algumas partes do tronco da árvore está saindo uma espécie de seiva escura (parecendo um melado). Isso é sinal de alguma doença? Como tratar? Os frutos também estão com problema. Quando amadurecem, apresentam pequenos bichinhos (semelhantes aos de goiaba, só que infinitamente menores). Como tratar a frutífera?” – Rivane Serreti, por e-mail
Quem responde a pergunta é o fitopatologista/micologista da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE), Francisco Freire. Segundo ele, o principal problema dessa serigueleira é o apodrecimento dos frutos, que está sendo causado pelas moscas-das-frutas. “Elas depositam os ovos nos frutos ainda imaturos. Após a eclosão das larvas, elas perfuram a superfícies e se alimentam da polpa, provocando o apodrecimento prematuro dos frutos, tornando-os inadequados ao consumo”, explica. Para corrigir o problema, devem ser instaladas duas armadilhas artesanais por planta. As armadilhas são confeccionadas com garrafas PET de 1,5l ou 2 litros, colocadas em lados opostos da planta. As garrafas devem receber cerca de meio litro de suco concentrado de seriguela ou de outra fruta, que servirá de atrativo para a s moscas adultas, que se dirigirão para as garrafas, desviando-as dos frutos.
De acordo com Francisco Freire, cada garrafa deverá permanecer fechada mas com quatro furos laterais de 1cm de diâmetro a fim de permitir a entrada das moscas. “Ao alcançarem o suco elas se afogarão, diminuindo drasticamente a população de moscas ovipositoras.” O suco das garrafas deverá ser trocado quinzenalmente. Quanto ao escurecimento no caule, o problema parece ser semelhante ao que ocorre no cajueiro, uma doença denominada resinose. A região escurecida deverá ser retirada com o auxílio de uma faca e local pincelado com uma mistura de cal e oxicloreto de cobre.