O queijo artesanal mineiro possui características de sabor, de aroma e de textura típicas de cada região onde é produzido, motivo pelo qual é tão apreciado pelos consumidores. Também valoriza as tradições e as raízes da cultura mineira e tem sido objeto de pesquisa, por sua importância econômica e social. Os resultados desses estudos estão nova edição da Revista Informe Agropecuário, sobre o tema Queijos artesanais mineiros: da matéria-prima ao produto final.
Em Minas Gerais, existem cerca de 30 mil produtores. Destes, aproximadamente 10 mil encontram-se nas regiões caracterizadas como tradicionais: Serra da Canastra, Serro, Cerrado, Araxá e Campo das Vertentes, as quais produzem, anualmente, em torno de 29 mil toneladas de queijo, gerando mais de 26 mil empregos diretos.
A proteção desta tradição como Patrimônio Imaterial do Estado de Minas Gerais e a legislação para estabelecimento dos critérios para produção do Queijo Minas Artesanal têm motivado pesquisas para melhoria das condições das queijarias, da segurança dos consumidores, além de dar subsídios para modernizar a legislação. Esta edição da revista Informe Agropecuário teve a coordenação das pesquisadoras da Epamig/Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Denise Sobral, Renata Golin Bueno Costa e Vanessa Aglaê Martins Teodoro e participação de diversos autores da Epamig e de universidades mineiras.
Fonte: EPAMIG