Ao clicar em aceitar você concorda com as Políticas de Privacidade e Termos de Uso deste website.
Accept
Sindicato Rural de CaxambuSindicato Rural de CaxambuSindicato Rural de Caxambu
Font ResizerAa
  • Início
  • História
    • Nossos compromissos
  • Diretoria 2024/2027
  • Notícias
  • Cursos
  • Eventos
  • Parceiros
  • Seja um associado
  • Fale Conosco
Reading: Os desafios da cafeicultura no seu dia
Share
Sindicato Rural de CaxambuSindicato Rural de Caxambu
Font ResizerAa
  • SEJA UM ASSOCIADO
  • FALE CONOSCO
  • REDES SOCIAIS
Pesquisar
  • Início
  • História
    • Nossos compromissos
  • Diretoria 2024/2027
  • Notícias
  • Cursos
  • Eventos
  • Parceiros
  • Seja um associado
  • Fale Conosco
Follow US
Sindicato Rural de Caxambu > Blog > Sem categoria > Os desafios da cafeicultura no seu dia
Sem categoria

Os desafios da cafeicultura no seu dia

Admin
Última atualização: 14 de abril de 2015 4:01 pm
Admin Publicado em 14 de abril de 2015
Share
SHARE
Uma série de atividades no mundo deve marcar a data de 14 de abril, quando se comemora o Dia Internacional do Café.  No Brasil, o período é de alerta para o produtor que sofreu impactos com a crise hídrica de 2014, a queda da safra e o aumento dos custos de produção.  
Em 2015 o cenário é diferenciado, pois a longa estiagem registrada em 2014 e a deficiência dos tratos culturais, decorrentes do clima seco, trouxeram consequências para as lavouras.
Em Minas Gerais, conforme dados da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) a safra de 2015 está estimada em 23,341 milhões de sacas. Apesar do impacto da seca, a produtividade por hectare se manteve em alta, 23,97 sacas de café por hectare e 5,36% acima da safra anterior.
Sudoeste 
A região que agrega a produção de café do Sul e Centro-oeste do Estado é responsável por quase 50% da sua produção.  Nessa região, a estimativa para a safra de 2015 é de 45% da produção do Estado e 10,441 milhões de sacas. Conforme dados da Conab a retração esperada para a região é de 3,36%, em relação à safra anterior. 
Nas três grandes cooperativas que atuam na região – Cooxupé (Cooperativa dos Cafeicultores em Guaxupé); Cooparaíso (Cooperativa Regional dos Cafeicultores de São Sebastião do Paraíso) e Coocapec (Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas) – além da queda na produção, outros fatores são preocupantes como o custo de produção.   Segundo o gerente da Cooxupé Mário Ferraz, os impactos do aumento da energia elétrica são um alerta para o período de colheita, como também as questões que envolvem o abastecimento. A falta de energia no pós-colheita, quando se prepara os grãos, poderá trazer graves problemas para o setor. Como prevenção, durante a Femagri (Feira Agrícola) a cooperativa viabilizou a venda de geradores para os seus associados. Outra forma de preparação é através da educação rural. Em parceria com o Senar Minas a cooperativa proporcionou a realização de vários cursos, entre eles o de custos de produção. “Essa formação ajudará o cafeicultor a trabalhar sua planilha de custos de maneira mais eficaz”, alertou Mário.
Parceria SENAR
Em busca de produtos de qualidade e de competências para o enfrentamento de crises, as cooperativas mantém convênio com o Senar para a formação de seus associados. Na área da cafeicultura são 11 cursos específicos, além de outros mais como: aplicação de agrotóxicos, mecanização agrícola, colhedoras, roçadeira, derriçadora, podadora, administração rural, entre outros, que estão ligados à produção do café.
Para o agente de educação cooperativista da Cooparaíso, Ilson José Aparecido, os cursos realizados em parceria com o Senar preparam os cafeicultores para tomadas de decisões. “Ele saberá qual o impacto da seca na qualidade do seu café e saberá se preparar logisticamente e comercialmente para vender a sua produção”.  Ainda segundo o agente, os cursos são importantíssimos para deixar o produtor mais orientado e consciente das decisões a serem tomadas.

Compartilhe isso:

  • Clique para compartilhar no Twitter(abre em nova janela)
  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela)

Relacionado

You Might Also Like

DIA DO AGRICULTOR: UMA DATA QUE MERECE SER COMEMORADA

Presidente da FAEMG recebe placa de reconhecimento

Sistema FAEMG participa de roda de conversa em Caxambu

DIA DO TRABALHADOR RURAL

SINDICATO RURAL DE CAXAMBU PRESENTE NO PROJETO REDESCOBRIR DA FAEMG

Sindicato Rural promove Curso de Primeiros Socorros
22 de abril de 2025
Curso de Brigadistas reforça compromisso com a formação profissional e a segurança no meio rural
15 de abril de 2025
Senar Minas celebra 32 anos
7 de abril de 2025
Falta de planejamento e o alto custo na mesa do consumidor
4 de abril de 2025
Curso: Saúde e Atenção ao Idoso
31 de março de 2025
Curso de Mecanização agrícola, Manutenção do TAP e Operação com um Implemento
21 de março de 2025
AT e G Gado de Corte em Caxambu: contribuindo para o desenvolvimento econômico e com o agronegócio regional
19 de março de 2025
Curso Manejo de abelhas e Processamento de Mel e Cera
17 de março de 2025
APICULTURA GERA RENDA E NOVAS OPORTUNIDADES EM CAXAMBU E REGIÃO
3 de março de 2025
CURSO PRIMEIROS SOCORROS: PREVENÇÃO DE ACIDENTES E NOÇÕES BÁSICAS
28 de fevereiro de 2025
© Sindicato Rural de Caxambu
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?