Minas Gerais foi o Estado que mais adquiriu leite cru com destinação à industrialização no primeiro trimestre deste ano, com uma participação de 25,7% do total nacional (5,7 bilhões de litros), o que equivale a 1,5 bilhão de litros. Os dados são da Pesquisa Trimestral do Leite, do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Minas Gerais teve participação de 25,7% do total nacional, seguido pelo Rio Grande do Sul (14,6%) e Paraná (12,5%). Regionalmente, houve a redução da produção no Nordeste, Centro-Oeste e Norte do país.
No entanto, quando comparadas as quantidades de leite cru adquiridas no Estado no primeiro trimestre de 2013 e no mesmo período de 2012, há uma queda de 2% neste ano, quando Minas captou aproximadamente 30 milhões de litros a menos, conforme informações do IBGE.
O Programa de Desenvolvimento Integrado da Pecuária Leiteira em Minas Gerais – conhecido como Programa Balde Cheio – vem contribuindo para aumentar a produção e a qualidade do leite no Estado. Quando começou, em 2007, o projeto abrangia nove municípios e cerca de cem produtores estaduais.
Em 2010, o número de cidades mineiras participantes saltou para 137 e o de produtores para aproximadamente 1,5 mil, com mais 118 entidades parceiras e 146 técnicos capacitados. Atualmente, o Balde Cheio abrange 252 municípios mineiros, 2 mil produtores, 152 entidades parceiras e 184 técnicos treinados.
Hoje, Minas Gerais responde por aproximadamente 30% da produção nacional de leite. Somente em 2012, o Estado produziu perto de 8,7 bilhões de litros, o que consolidou um crescimento de praticamente 40% em relação à produção estadual de 2001.
Conforme divulgado pela CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil), o VBP (Valor Bruto da Produção) da pecuária no segmento de leite nacional esperado para 2013 é de R$ 32,5 bilhões, acréscimo de 8,4%, desempenho sustentado pela elevação dos preços em função do período de entressafra nas principais regiões produtoras.
Fonte: Diário do Comércio