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FIQUE POR DENTRO DOS PRINCIPAIS FATOS DO MEIO RURAL E DO AGRONEGÓCIO – 2 de junho de 2023

Imprensa Sindicato Rural de Caxambu
Última atualização: 12 de maio de 2024 7:40 pm
Imprensa Sindicato Rural de Caxambu Publicado em 2 de junho de 2023
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Safra mineira de café deve alcançar 27,5 milhões de sacas

A safra mineira de café deve crescer 25% e alcançar 27,5 milhões de sacas em 2023, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Com isso, a produção em Minas Gerais representará 50% da safra brasileira. O montante deve totalizar 54,7 milhões de sacas neste ano. Os dados foram divulgados pelos organizadores da “Abertura da Safra Mineira de Café”, realizada nesta quinta-feira (01/06), em Araguari, no Triângulo Mineiro.

A solenidade reuniu produtores de café, exportadores, representantes de cooperativas e associações, das cinco regiões produtoras no estado. O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o governador Romeu Zema participaram da solenidade. O vice-presidente de Secretaria do Sistema Faemg Senar, Ebinho Bernardes, esteve na abertura e parabenizou Araguari pela organização do evento. Ele destacou que o município tem a maior área irrigada de café do Brasil.

A iniciativa de promover a primeira edição da Abertura da Safra Mineira de Café foi elogiada pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro. “Já participei da colheita de milho, de soja, de algodão, e por que não tínhamos um evento de lançamento da colheita de café? Justo o maior produtor e exportador mundial de café, e não poderia ser em um lugar mais propício do que em Minas Gerais, onde se encontra praticamente 50% da cafeicultura brasileira”, ressaltou.

Ele ainda informou que os recursos do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) começarão a ser distribuídos nos próximos dias para o fortalecimento do setor, financiamento e custeio da nova safra.

“Dia de Campo” da Fundação Procafé, em Varginha

“Precisamos trabalhar com técnicas, com melhoramento genético contínuo especialmente na cafeicultura e, para isso, sabemos a importância da Fundação Procafé nesse processo por meio das transformações que tem feito ao trazer novos cultivares, nos últimos anos. E o caminho é esse, a inovação. Além disso, com a parceria das cooperativas, do sistema sindical e de instituições presentes, continuaremos fortes e unidos”. Estas foram as palavras do presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio Pitangui de Salvo, durante a solenidade de abertura do “Dia de Campo” promovido pela Fundação Procafé, em Varginha, no Sul de estado. Também estiverem presentes na cerimônia, o superintendente do Senar Minas, Celso Furtado Junior, o chefe de gabinete da diretoria do Sistema, Silas Canedo, e o gerente do Escritório Regional em Varginha, Caio Oliveira.

O evento, que ocorreu na Fazenda Experimental da Procafé, nos dias 31 de maio e 1º de junho, foi destinado a cafeicultores, técnicos agrícolas, agrônomos, pesquisadores, consultores e estudantes da área que, durante os dois dias de atividades, puderam presenciar novas tecnologias disponíveis para o manejo do café, por meio do resultado de recentes pesquisas. Separados em grupos, os presentes passaram pelas estações “Novas variedades de cafeeiros: produtividade, vigor e resistência”; “Impacto da desfolha na produtividade”; “Distribuição dos nutrientes em profundidade” e “Uso de drone, em pulverização, no controle da ferrugem do cafeeiro”.

IBGE divulga PIB do 1º trimestre em meio a onda de revisões para cima

O Produto Interno Bruto (PIB) do primeiro trimestre, que será divulgado na manhã desta quinta-feira (1º) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), deve confirmar a ampla expectativa de que o Brasil tenha tido um começo de ano bem melhor do que o esperado, e referendar a onda de revisões para cima que bancos, corretoras e consultorias têm feito em suas projeções para o crescimento econômico do país em 2023.

Entre as razões para um primeiro trimestre positivo, a despeito de uma taxa de juros que, em março, já completava seu sétimo mês em 13,75% ao ano, os economistas destacam um mercado de trabalho robusto, um alívio na inflação — que abriu mais espaço para a renda e o consumo — e, principalmente, um momento excepcional para a agricultura, com safras, como a de soja, batendo recordes.

As estimativas de economistas consultados pela CNN falam em um PIB crescendo mais de 1% no primeiro trimestre deste ano, depois de passar por uma leve queda no quarto de 2022, e um avanço em 2023 completo mais próximo de 1,5% do que do 1% das projeções iniciais.

O resultado ao fim do ano só não será maior porque os especialistas calculam que, se não já neste trimestre, no segundo semestre a desaceleração encomendada pelos juros altos deve aparecer com mais força na economia.

Crescimento sustentado da agropecuária garante PIB surpreendente no trimestre

O crescimento de 1,9% da economia no primeiro trimestre surpreendeu o mercado e muitos economistas já estão revendo suas projeções para os números do PIB de 2023, acima inclusive do 1,9% previsto pelo Ministério da Fazenda.

Segundo a Austin Ratings, o resultado divulgado nesta quinta-feira (1º) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) coloca o Brasil entre os quatro países que mais cresceram no mundo, atrás apenas de Hong Kong, Polônia e China. Num ano em que o Fundo Monetário Internacional (FMI) espera recessão global, não é nada mal.

Os bons números foram colhidos da agropecuária brasileira. Para 2023 é esperada uma safra recorde de soja e de milho. A de soja deve movimentar a economia durante o primeiro semestre. E de quebra ajudar a manter a inflação comportada. A de milho também. Milho e farelo de soja são a base da ração animal. A super safra ajuda a diminuir os custos da produção de carne e, consequentemente, preço e inflação.

A agropecuária tem um peso de 8% na economia do País. Mas o agronegócio movimenta uma indústria que responde por um terço do PIB. A melhor produção do campo ajudou outros setores, como serviços, por exemplo.

Não à toa, o segmento de transporte e armazenagem teve seu melhor desempenho dentro do setor de serviços.

Fontes: FAEMG / CNN

 

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