Foi realizado em Caxambu entre os dias 5 e 9 de maio, o Curso de Derivados do Leite – Especiais, uma iniciativa promovida pelo Sindicato Rural de Caxambu, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e com o apoio da Prefeitura Municipal. As aulas aconteceram na sede do CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) e reuniram interessados em aprender técnicas de produção artesanal de laticínios.
Durante a capacitação, os alunos tiveram a oportunidade de aprender, na prática, a fabricação de diversos produtos como queijo parmesão, queijo prato, colaho, morbie, requeijão e bebida láctea. As atividades foram conduzidas pela instrutora do Senar, Aline Martins, que orientou os participantes sobre boas práticas de higiene, qualidade e segurança alimentar, além de técnicas específicas de produção.
A realização do curso tem como objetivo oferecer qualificação profissional gratuita à população, especialmente às famílias do meio rural, estimulando a geração de emprego, renda e empreendedorismo. A formação permite que os participantes possam iniciar sua própria produção de derivados do leite, agregando valor ao produto e fortalecendo a economia local.
“Investir em capacitação é investir no futuro das famílias e no desenvolvimento do município. Cursos como este oferecem novas perspectivas e abrem portas para quem deseja empreender no campo ou na cidade”, destacou Eduardo Rafael, Presidente do Sindicato Rural de Caxambu.
A ação integra um conjunto de atividades promovidas pelo Sindicato Rural por meio do Senar MG voltadas ao fortalecimento do setor produtivo rural, por meio da educação e do incentivo à autonomia financeira.