O rami (Boehmeria nivea L.) é uma espécie herbácea e perene originária da Ásia Oriental, onde é largamente cultivada há séculos como planta têxtil, da família Urticaceae, a mesma das urtigas (mas sem os pêlos urticantes).
O rami é popularmente conhecido como a “rainha das forrageiras” pela riqueza em proteínas, vitaminas e minerais essenciais de elevado valor biológico. Bastante rústico e de muito fácil cultivo, é bem produtivo: um ramizal produz em média 20 toneladas de forragem por hectare/ano.
O rami é popularmente conhecido como a “rainha das forrageiras” pela riqueza em proteínas, vitaminas e minerais essenciais de elevado valor biológico. Bastante rústico e de muito fácil cultivo, é bem produtivo: um ramizal produz em média 20 toneladas de forragem por hectare/ano.
Fonte de proteína
O rami apresenta cerca de 20% de proteínas, produzindo três vezes mais proteínas do que a alfafa, quatro vezes mais do que a soja, oito vezes mais do que o amendoim e onze vezes mais do que a semente de algodão. A farinha de folhas de rami é uma excelente fonte de cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), ferro (Fé) e zinco (Zn), e muito rica em vitamina A, além de apresentar alta palatabilidade, e por isso vem sendo muito indicada e empregada como uma excelente fonte de forragem de qualidade.
O rami apresenta cerca de 20% de proteínas, produzindo três vezes mais proteínas do que a alfafa, quatro vezes mais do que a soja, oito vezes mais do que o amendoim e onze vezes mais do que a semente de algodão. A farinha de folhas de rami é uma excelente fonte de cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), ferro (Fé) e zinco (Zn), e muito rica em vitamina A, além de apresentar alta palatabilidade, e por isso vem sendo muito indicada e empregada como uma excelente fonte de forragem de qualidade.
Plantio
O rami produz sementes viáveis, mas em geral a sua reprodução é feita através de rizomas (raízes), as mudas são plantadas com espaço de 0,1m x 0,5m, e são necessárias cerca de 450kg de rizomas para o planto de um hectare (10 mil m²) de ramizal. A primeira colheita é feita de 90 a 120 dias após o plantio, e sucessivamente no intervalo a cada 30 a 60 dias, dependendo das condições edafoclimáticas. Quanto mais quente e chuvoso o período, maior a produtividade do ramizal.
O rami produz sementes viáveis, mas em geral a sua reprodução é feita através de rizomas (raízes), as mudas são plantadas com espaço de 0,1m x 0,5m, e são necessárias cerca de 450kg de rizomas para o planto de um hectare (10 mil m²) de ramizal. A primeira colheita é feita de 90 a 120 dias após o plantio, e sucessivamente no intervalo a cada 30 a 60 dias, dependendo das condições edafoclimáticas. Quanto mais quente e chuvoso o período, maior a produtividade do ramizal.
Uso na pecuária
A utilização do rami como forrageira proporciona o incremento no desempenho dos animais, e a redução significativa nos custos de produção, motivo pelo qual a Emater-MG de Caxambu vem estimulando o cultivo do rami como planta forrageira, oferecendo informações técnicas de cultivo e utilização, além de matrizes para serem multiplicadas nas propriedades, e a recomendação técnica de fornecer até 20% de rami na composição do trato alimentar das criações.
A utilização do rami como forrageira proporciona o incremento no desempenho dos animais, e a redução significativa nos custos de produção, motivo pelo qual a Emater-MG de Caxambu vem estimulando o cultivo do rami como planta forrageira, oferecendo informações técnicas de cultivo e utilização, além de matrizes para serem multiplicadas nas propriedades, e a recomendação técnica de fornecer até 20% de rami na composição do trato alimentar das criações.
Fonte: André Cesar Henriques, extensionista agropecuário do escritório da Emater-MG em Caxambu.