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Sindicato Rural de Caxambu > Blog > Sem categoria > Café especial de Carmo de Minas é eleito o melhor cereja descascado/despolpado do Brasil em 2013
Sem categoria

Café especial de Carmo de Minas é eleito o melhor cereja descascado/despolpado do Brasil em 2013

Admin
Última atualização: 16 de outubro de 2013 8:10 am
Admin Publicado em 16 de outubro de 2013
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O café produzido por Marisa Coli Noronha, no Sítio São Francisco de Assis, em Carmo de Minas, região da Mantiqueira de Minas Gerais, foi eleito, na sexta-feira (11), o melhor cereja descascado/despolpado do Brasil na safra 2013. A definição foi concedida pelo júri internacional do 14º Cup of Excellence – Early Harvest, concurso realizado pela BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais) em parceria com a Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
 
Após a análise dos jurados internacionais, outros 31 lotes também foram eleitos vencedores do principal concurso de qualidade para cafés produzidos por via úmida no País ao obterem nota superior a 85 pontos, na escala de 0 (zero) a 100 do Cup of Excellence. Os dois primeiros classificados, o café do Grupo Sertãozinho produzido na Fazenda Rainha, em São Sebastião da Grama, na Mogiana Paulista, e o campeão, alcançaram notas superiores a 90 pontos e foram considerados cafés presidenciais (veja o resultado completo no site da Bsca – http://bsca.com.br/cup-of-excellence.php?id=19).
 
Uma novidade no certame deste ano foi a eleição dos melhores cafés por região produtora. Além do campeão, vencedor da Mantiqueira de Minas Gerais, e do vice, vitorioso pela Mogiana de São Paulo, o café produzido por Marcos Antônio Nalli, no sítio Sertão da Bateia, em Castelo, foi o melhor das Montanhas do Espírito Santo; o grão cultivado por Eduardo Pinheiro Campos, na Fazenda Dona Nenem, em Presidente Olegário, foi o vencedor do Cerrado Mineiro; o café de Candido Vladimir Ladeia Rosa, da Fazenda Ouro Verde, em Piatã, foi o melhor do Planalto da Bahia; e o café do grupo Orfeu, da Fazenda Sertãozinho, em Botelhos, sagrou-se vencedor no Sul de Minas Gerais.
 
O degustador brasileiro Silvio Leite, convidado para participação especial na fase internacional do concurso, destaca a qualidade dos cafés vencedores. “Tive a oportunidade de provar os 10 primeiros classificados, os quais possuem um nível qualitativo excepcional, apresentando atributos diversos de corpo e sabor, remetendo a chocolate, baunilha e caramelo, além de possuírem toque de acidez cítrico/tartárico diferenciado, fato que impressionou muito os juízes internacionais”, comenta.
 
LEILÃO DOS VENCEDORES
 
Os 32 vencedores do Cup of Excellence – Early Harvest Brasil 2013 ganharam o direito de serem ofertados no concorrido leilão, pela internet, que a organização do concurso fará no dia 27 de novembro deste ano. No pregão do concurso anterior, todos os cafés foram negociados, gerando uma receita total de US$ 395.096,52 ( R$ 802.045,94), a uma média de US$ 5,54 por libra-peso, o que equivaleu a US$ 732,83 ( R$ 1.487,64) por saca de 60 kg e representou alta de 270,20% sobre o fechamento do dia na Bolsa de Nova York (US$ 1,4965 por libra-peso em 10 de janeiro de 2013).
 
Ao término dos negócios, o maior lance registrado foi de US$ 12,10 por libra peso (alta de 708,55% ante NY), pago pelo consórcio formado pelas empresas japonesas Maruyama Coffee, Saza Coffee, Uchida Coffee e Coffee-a-gogo, além da empresa Orsir Coffee, de Taiwan. Esse valor representou US$ 1.600,59 ( R$ 3.249,20) pagos por cada uma das 17 sacas da Fazenda do Moinho, situada em Olímpio Noronha (MG). O lote rendeu um total de US$ 27.209,45 ( R$ 55.235,18) ao produtor Vinícius José Carneiro Pereira, vencedor do concurso destinado exclusivamente aos cafés brasileiros produzidos por via úmida (cerejas descascados ou despolpados) na safra 2012.
 
A edição 2013 do Cup of Excellence – Early Harvest é patrocinada pelo Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), auditada pelo CCCMG (Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais) e conta com o apoio institucional da Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), da Aprocam (Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira), da CarmoCoffees, da CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil), do CeCafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil) e do CNC (Conselho Nacional do Café).
Fonte: FAEMG
 

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