As doenças parasitárias dos animais domésticos estão entre as principais causas de prejuízos nas propriedades rurais. Elas levam a perdas de produtividade e provocam a morte prematura de animais jovens, integrando o ranking das 20 enfermidades de maior impacto na pecuária mundial.
Pesquisas científicas comprovam o que muitos agricultores tradicionais já sabiam: a importância das propriedades medicinais da bananeira, que pode ser usada como vermífugo, inseticida, fungicida e bactericida, além de funcionar como um potente anestésico local. A bananeira (Musa sp.) é uma espécie de fácil cultivo que tem rápido e vigoroso desenvolvimento, sendo facilmente encontrada em grande parte dos pomares dos agricultores familiares brasileiros.
A planta pode ser empregada na alimentação animal, muito bem aceita pelas criações. O tronco (pseudocaule) é rico em amido, semelhante ao contido nos cereais e tubérculos. Tudo o que sobra da bananeira, depois da colheita dos frutos deve ser empregado como complemento alimentar e no controle natural das principais enfermidades das criações.
A bananeira combate as verminoses com excepcional eficácia e não gera resistência dos agentes dessas doenças. O emprego da planta tem eficácia a baixo custo operacional, com a vantagem de não apresentar qualquer risco de intoxicação dos trabalhadores e dos animais por resíduos de agrotóxicos.
Fonte: Estado de Minas