Durante a abertura oficial da SIC, o presidente do Sistema FAEMG, Roberto Simões, destacou a qualidade alcançada pelos produtores, cada vez mais comprometidos com a produção de grãos especiais: “Nossos cafeicultores têm feito seu trabalho com grande competência nos tratos produtivos e pós-colheita. O resultado disso são grãos que estão entre os melhores do mundo. É muito mais que só café, é nosso ouro negro, faz parte do DNA do mineiro e dessa cordialidade que une as pessoas”.
Espaço Café + Forte
Mais de 350 pessoas participaram de cursos, oficinas e do lançamento da plataforma do sistema de gestão do programa Café+Forte. Nos cursos, foram abordados custos de produção, qualidade e cafés especiais. Os produtores puderam degustar e conhecer os aspectos sensoriais que diferenciam este tipo de café. Também foram apresentados planejamentos das atividades cafeeiras e apuração dos custos de produção.
Espaço Inovação
Startups e empresas de base tecnológica apresentaram produtos e serviços relacionados com a cadeia produtiva do café. Cinco empresas apresentaram ao público como as tecnologias podem ser aplicadas nos elos da cadeia produtiva. “O SISTEMA FAEMG é um facilitador para a aplicação de inovações no agronegócio mineiro”, destacou o superintendente do INAES, Pierre Vilela.
Estande Institucional / Empório SENAR
Ex-alunos dos cursos do Senar Minas, que produzem queijos, bebidas, embutidos, frutas, café e doces, atrairam visitantes, que conheceram e degustaram.
O estande do Sistema FAEMG ofereceu ainda uma cabine de fotos instantâneas, onde os visitantes podiam escolher como fundo de sua foto uma das cinco regiões produtoras de café em Minas.
ATeG
Cerca de 500 produtores atendidos pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café, do Senar MINAS, participaram do evento. Destaques foram o concurso de qualidade e as concorridas sessões de cupping, com recorde de amostras: 342. A média de pontos alcançados pelos cafés também subiu: de 84 para 86,5 pontos.
Roberto Simões
Presidente do Sistema FAEMG
“Foi uma edição de quebra de recordes; de público, de negócios e de eventos simultâneos realizados. E foi uma edição de muito charme, com a realização dos quatro campeonatos mundiais, que selaram o sucesso absoluto da SIC”.
Breno Mesquita
Diretor do Sistema FAEMG
“A avaliação é extremamente positiva, superando todas as expectativas. O contato com o produtor, a possibilidade de negócio entre produtor e comprador Internacional, a troca de informação, as tecnologias e as inovações à disposição do setor de café fez toda diferença. O Sistema FAEMG é o representante legal do produtor e passou também a ser um facilitador, buscando mercados que até então o produtor não tinha acesso”.
Pierre Vilela
Superintendente do INAES
“Cumprimos com o objetivo de proporcionar o encontro da inovação com o público da SIC. As empresas saíram satisfeitas com a receptividade do público e os negócios iniciados durante os três dias”.
Altino Rodrigues Neto
Superintendente Técnico do Sistema FAEMG
“Grande destaque da SIC é a presença dos jovens agricultores em busca de conhecimento e de novidades para melhoria da qualidade de seu produto. O empreendedorismo feminino também tem sido forte marca da cafeicultura e da SIC”.
Silvana Novais
Gerente Regional Senar Minas – Viçosa
“Foi um diferencial termos trazido a Apex para rodadas de negócios com produtores. Esse trabalho de abrir mercados e conectar produtores e compradores tem sido uma diretriz importante no trabalho do Sistema FAEMG”.
Ana Carolina Gomes
Coordenadora do Programa Café+Forte
Estamos no caminho certo, levando conhecimento e informação aos produtores. Buscamos melhorar as condições de produção, no trabalho com qualidade. O destaque foi o lançamento da plataforma do Sistema de Gestão do Café+Forte, uma evolução no âmbito de gerenciamento da produção, onde é feito remotamente e o produtor tem a informação em mãos a qualquer tempo e hora”.
Hélcio Ferreira Lopes
Coordenador Técnico do Programa Café+Forte
“O espaço café mais forte foi excelente em termos de oferta de conhecimento. Proporcionamos cursos e degustação, que atenderam bem os anseios dos participantes. Os auditórios e a sala de treinamento ficaram lotados nos três dias, com pessoas muito interessadas em participar, aprender e, principalmente, dar continuidade ao trabalho”.
Maciel Silva
Assessor Técnico da Comissão Nacional do Café da CNA
“Essa edição se destacou pela internacionalização. Pelo número de participantes estrangeiros e pela grande diversidade de nacionalidades. A sustentabilidade foi o pilar central deste encontro histórico, em que todo o mundo se reuniu para debater o futuro da sustentabilidade no café”.